18+

Авторские технологии доктора А.А. Чуракова
Целостный подход к здоровью человека

Достучаться до пациента или некоторые мифы и реальность о бесплодии

 

 

Если Вы хотите изменить что-то малое в своей жизни – измените отношение,

но если Вам нужны большие перемены – меняйте мышление.

Альберт Эйнштейн

На сегодняшний день достигнут колоссальный прогресс в лечении бесплодия, в первую очередь за счет появления вспомогательных репродуктивных технологий. Однако существует проблема позднего использования современных достижений репродуктологии, когда пара уже утомлена потерей времени, финансов и душевных сил.

В России бесплодие затрагивает 15-20% пар, при этом существует устойчивое мнение о том, что за бесплодный брак в большинстве случаев ответственна женщина, а, значит, обследование необходимо начинать с нее. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 50% бездетных пар имеют место мужские факторы бесплодия  и у 20% - смешанные (мужские и женские). Эти, относительно современные, данные еще раз подчеркивают роль пары, а не партнеров по отдельности в развитии бесплодия.

 

 Доктор медицинских наук,

профессор кафедры урологии Саратовского медицинского университета им. В. И. Разумовского",

уролог-андролог, сексолог, психотерапевт, врач высшей категории, А.А. Чураков

 

В целом в России не менее 6 млн. пар страдает бесплодием. Примерно 50% из них имеют потенциально коррегируемые состояния, другая половина – кандидаты на вспомогательные репродуктивные технологии. При этом в 2015г. выполнено около 111972 программ ЭКО по всей России.

Основной причиной неудовлетворенной потребности являются низкая информированность пар о возможностях лечения бесплодия и стереотип: рассматривать вспомогательные репродуктивные технологии, как терапию отчаяния, т.е. как крайний случай. Причем такой менталитет присущ и многим врачам не имеющим специализации по репродуктивной медицине, но тем не менее занимающимся проблемой бездетного брака. 

«Задача врача, занимающегося бесплодием – не упустить ничего важного, но и не делать ничего лишнего, что растягивало бы во времени и заводило в тупик процесс обследования, стоило бы больше, чем нужно, материальных затрат…»
Руководство ВОЗ по стандартизованному
обследованию и диагностике бесплодных супружеских пар, 1997г.
При высочайшей потребности в репродуктивных технологиях современные клиники ВРТ, даже наиболее эффективные, сегодня недогружены. Причем высокая стоимость ЭКО – отнюдь не главная причина: попытка ЭКО стоит в 3-5 раз дешевле среднего легкового автомобиля, каковых в России за 2014 год было продано около 2,5 млн. Цена автомобиля известна. Ребенок в семье бесценен, даже если на использование ВРТ существует прайс-лист. Осталось только действительно обеспечить преемственность медицинской помощи: от врачей первичного звена – к специалисту-репродуктологу, тем более в настоящее время ЭКО можно провести по полису ОМС.

Следует отметить, что до сих пор во многих непрофильных клиниках проводится огромное количество лабораторных и инструментальных методов исследований, которые из-за несоблюдения жестких алгоритмов диагностики не способствуют установлению причины бесплодия (т.е.часто выполняется обследование ради обследования). Половина пациентов, пришедших к нам, проходили всевозможные методы лечения от 3 до 10 лет (от пиявок до многочисленных лапароскопических операций), которые не имеют никакого отношения к решению проблемы бесплодия и приводят к отсрочке лечения методами и упущенному времени. Так, например, операции “по восстановлению проходимости маточных труб” эффективны лишь в 5% случаев, а резекция яичников приводит к раннему истощению яичникового резерва. Иногда процедуру, связанную с определением наличия половых клеток у мужчин, проводят урологи не в специализированных центрах, и при отсутствии консервации и специалистов в области крио. Получается односторонний результат, приводящий в последствии к трагедии: биопсия яичка, выполненная лишь для диагностики – есть сперматозоиды или нет – остается на стекле в виде фиксированного мазка, и если были сперматозоиды, то они там же и погибают. А мужчине наносятся непоправимые последствия: когда он к нам приходит, мы уже не всегда можем получить у него сперматозоиды, поскольку проведенное ранее вмешательство вызвало склероз яичка, и в таком случае мы можем предложить только донорские программы. Порой мужчины с бесплодием годами (!) лечатся от хронического простатита, принимают всевозможные БАДы и спеман. Еще хуже, когда им назначают заместительную гормональную терапию препаратами тестостерона, после чего показатели спермограммы как правило резко ухудшаются.

Подход “обследование ради обследования и лечение ради лечения”, приводит не только к материальным и моральным издержкам, но и к потере времени, которое само по себе отрицательно влияет на фертильность. При этом при позднем обращении в специализированный центр по репродуктивной медицине даже методы ЭКО имеют низкую эффективность, из-за неудовлетворительного качества половых клеток. В таких случаях могут быть рекомендованы только донорские программы. 

В лечении бесплодия конечная точка – это беременность и появление здорового ребенка! Поэтому лечение какого-либо состояния должно увеличивать вероятность наступления беременности по сравнению с отсутствием вмешательства. Поэтому вспомогательные репродуктивные технологии недопустимо рассматривать как терапию отчаяния, а при наличии показаний максимально рано применять их. 
Среди здоровых молодых пар (до 32-35 лет) вероятность достижения беременности в репродуктивном цикле – 20-25%.
Вероятность зачатия у них при регулярной половой жизни без контрацепции:
в первые 6 месяцев – 60%,
в следующие 6 месяцев – еще 24%,
на второй год – еще 8%,
на третий год – еще 2%. 

Поэтому, если бездетные партнеры молоды (до 25-28 лет) и не имеют тяжелой патологии (у них нет трубного, выраженного мужского факторов и др.), им на фоне медикаментозной коррекции может быть предложена выжидательная тактика в течение 1-2 лет. Это нецелесообразно для пары старшей возрастной группы, которой сразу должны быть предложены вспомогательные репродуктивные технологии. Однако последнее слово в принятии окончательного решения принадлежит паре. Выбор тактик, сроки и алгоритм ведения пар с бесплодием , регламентированным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".

Как быть, если выставлен диагноз идиопатическое бесплодие (субстрат для возникновения бесплодия есть, но его причину обнаружить не удается) или необъяснимое бесплодие (состояний, предрасполагающих к бесплодию, не выявлено)? Если проведены все этапы обследования с соблюдением современных требований, а причина бесплодия не установлена, при прочих равных нужно применять вспомогательные репродуктивные технологии.  

Современная концепция диагностики и лечения бесплодия в браке – оптимизация диагностического и лечебного процессов, обеспечивающих наступление беременности в краткие сроки: 1-2,5 года!
Следует также помнить о том, что риск выкидыша у женщин в возрасте 20-24 лет — 8,9%, после 45 лет — 74,7%, а у мужчин качество спермы ухудшается после 35 лет, его репродуктивные возможности падают ежегодно на 2%. Отцы в возрасте 50 лет и старше в три раза более склонны зачать ребенка больного шизофренией, чем 20-летние мужчины.
 
  • Диагностика причин бесплодия с помощью стандартизованного алгоритма обследования в течение 2-3 месяцев от первого обращения супружеской пары
  • Перспективное определение этапов восстановления репродуктивной функции
  • Проведение всех этапов диагностики и лечения, включая использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в специализированном лечебно-диагностическом центре (имеющем команду сертифицированных специалистов: репродуктолога, андролога, эмбриолога, психолога и материально техническую базу, соответствующую мировым стандартам в области репродуктивной медицины).

 

Такая концепция диагностики и лечения реализуется в отделении лечения бесплодия МЦ «Врачебная практика». Сегодня, кроме семейных пар нашей губернии для преодоления бесплодия к нам приезжают из многих регионов России. Однако пациенты из Саратова тоже едут за помощью к репродуктологам в Москву, Санкт-Петербург, Израиль, хотя положительные результаты после ЭКО в МЦ «Врачебная практика» сопоставимы и даже выше, благодаря наличию профессиональной команды, уникальной душевной атмосферы, сложившейся в центре и отсутствию конвейерного подхода. А стоимость отличается в разы, более того мы участвуем в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области. Возможно, это определенный стереотип, что в «столицах» и за рубежом лечение бесплодия лучше, хотя на самом деле это больше является мифом.

 При создании отделения вспомогательной репродукции в МЦ «Врачебная практика» мы уделили особое внимание не только оснащению ЭКО-лаборатории (было установлено оборудование в соответствии с мировыми стандартами), но и формированию коллектива. Привлекая высококвалифицированных, с большим опытом работы врачей и эмбриологов из Москвы и Самары, Санкт-Петербурга, мы создали группу специалистов «одной школы». Такой подход обеспечил должное качество исполнения всех клинических и лабораторных этапов ВРТ и позволил получать высокие результаты в лечении бесплодия с первых дней работы отделения с 2010 г.! 

Также мы придаем особое значение очень актуальному в последнее время фактору бесплодия, поэтому в нашей команде участвуют профессиональный психолог и психотерапевт.

 

Время – это единственное, над чем человек не властен.

Его нельзя замедлить, остановить и тем более повернуть вспять.

Единственное, что человек может, - это его не терять!

                                                                      Аристипп, IV век до н.э.
 

   

Алексей Аркадьевич Чураков

основатель и руководитель МЦ «Врачебная практика»,

д.м.н., профессор кафедры урологии Саратовского медицинского университета им. В. И. Разумовского"

 член Российской Ассоциации Репродукции Человека,

 Российского общества "Мужское здоровье", Международного общества ISMH

 

Прием ведут гинекологи-репродуктологи: Полякова Елена Александровна, Капко Юлия Андреевна, уролог-андролог, сексолог, психотерапевт, д.м.н., профессор: Чураков Алексей Аркадьевич, урологи-андрологи: Сатаев Олег Рустамович и Долгов Алексей Борисович, психолог: кандидат философских наук Фролова Светлана Владимировна.

 

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 или через сайт: http://www.vpsaratov.ru/send/1/.

С нами сбываются мечты!

 

 

Связаться со мной

ФИО*:
e-mail*:
Телефон:
Тема:
Сообщение*:
С Политикой ООО "МЦ "Врачебная практика" в отношении обработки персональных данных ознакомлен и Согласие на обработку персональных данных подтверждаю*:
Если Вы не получили ответ в течение двух дней, просьба повторить вопрос еще раз
(обратите внимание на точное указание адреса Вашей электронной почты)

Тел.: +7-927-277-64-52
WhatsApp: +7-927-277-64-52
E-Mail: churakov.dok@mail.ru
Skype: vrachp