Воспалительные и опухолевые болезни предстательной железы (ПЖ) доминируют в структуре урологической патологии мужчин: до 58% пациентов страдают хроническим простатитом; более чем у 70% мужчин в возрасте старше 60 лет диагностируют доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ); распространенность рака предстательной железы (РПЖ) в России составляет 33, 69 на 100 тыс. взрослого мужского населения и имеет отчетливую тенденцию к росту.
Так, с 2008 по 2017 гг. число мужчин с заболеваниями ПЖ увеличилось на 30,3%.
Простатит – это воспаление предстательной железы инфекционного или неинфекционного происхождения, имеющее широкий спектр клинических проявлений. Простатит может ассоциироваться с инфекцией, воспалением, нарушением кровоснабжения, застойными явлениями в ПЖ; нейровегетативными расстройствами моторной функции ПЖ и нижних мочевых путей; нейрогенными нарушениями функции мышц тазового дна; нарушением барьерной функции ПЖ; снижением иммунитета.
При остром простатите характерны такие проявления как боль в пояснице, крестце, промежности, внизу живота; учащенное или затрудненное мочеиспускание; тонкая струя мочи или задержка мочеиспускания; затруднение дефекации; повышение температуры; озноб; ухудшение общего самочувствия.
При хроническом простатите симптомы менее выражены. Могут быть тянущие боли, дискомфорт в тазовой области, частые позывы на мочеиспускание, подкапывание мочи после мочеиспускания. Струя мочи становится тонкой, могут появиться «осечки» в интимной жизни, температура если и повышается, то незначительно. Однако возможны обострения с характерными для острого течения заболевания симптомами.
Необходимо подчеркнуть неспецифичность признаков простатита: боль, симптомы нижних мочевых путей одинаково часто отмечают и при других заболеваниях ПЖ (ДГПЖ, РПЖ, заболевания мочевого пузыря, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря и др.).
Хронический простатит оказывает следующие отрицательные эффекты: снижает качество жизни пациентов, повышает риск развития сопутствующих заболеваний: кардиоваскулярных, неврологических; имеет отрицательное влияние на психоэмоциональную сферу, в том числе за счет негативных эффектов на сексуальную функцию и сперматогенез.
К независимым факторам снижения качества жизни при ХП относятся преждевременная эякуляция, эректильная дисфункция и бесплодие. Хотя не всегда простатит может быть полностью вылечен, его признаки могут быть устранены с медицинской помощью.
Как избавиться от этого гнетущего состояния, доставляющего ежедневный дискомфорт и значительно снижающего качество жизни?
При лечении простатита мы давно не делаем ставку на длительный прием антибиотиков, иммуностимуляторов, пальцевой массаж простаты – все эти методы безнадежно устарели и не обеспечивают стойких результатов у данной категории больных. В нашем центре применяется системный подход с позиции целостного организма, то есть соблюдается принцип «лечить не болезнь, а пациента.
Прежде всего, проводим тщательное обследование, включающее не только оценку состояния мочеполовой системы, но и всего организма мужчины.
Стандартным является анкетирование, урологический осмотр, в т.ч. пальцевое ректальное исследование, лабораторный анализ биоматериала на воспаление и бактериальный фактор (2-х-стаканная проба мочи), урофлоуметрия, УЗИ тазовых органов, при необходимости - МРТ.
По показаниям проводятся биохимические и гормональные исследования, консультации смежных специалистов.
Затем разрабатываем лечебную программу, нацеленную на коррекцию выявленных нарушений, в том числе защитных механизмов мозга и гормонального баланса. Обязательно учитываем состояние психоэмоциональной сферы. Все это является залогом восстановления мужского здоровья и делает лечение простатита более успешным.
Мы придерживаемся регламентированных МЗ РФ клинических рекомендаций, а также используем собственные научные разработки в физиотерапии, не имеющие аналогов в РФ и за рубежом (www.ivavita.ru). В комплексе применяем аромафитогидротерапию, обучаем приемам психологической саморегуляции, по показаниям добавляем психотерапию, в т.ч. эриксоновский гипноз, ДПДГ.
Следует отметить, что, по данным статистики эффективность лечения хронического простатита по общепринятым стандартам не превышает 22-60% при длительности приема антибиотиков 14-28 дней. Эффективность комплексного лечения простатита в нашем центре превышает 80%!
В результате многолетних исследований нами разработан инновационный массажер компрессионновакуумный МКВ-01 «ИВАВИТА» (ООО «Ивавита», г. Саратов, патент РФ № 130501 от 17.07.2012г., регистрационное удостоверение РЗН 2014/1739 от 07.07.2014г.) для баротерапии в урологии, сексологии и гинекологии, который обеспечивает импульсные режимы компрессии и вакуума с широким диапазоном параметров (www.ivavita.ru).
Обязательным компонентом хронического воспаления является стойкий спазм сосудов, который препятствует проникновению в очаг инфекции как факторов противоинфекционной защиты (макрофагов, лейкоцитов), так и лекарственных средств, поэтому нормализация микроциркуляции в патологическом очаге является необходимым условием для повышения эффективности проводимой терапии. При урологическом (ректальном) пневмовибромассаже (ПВМ) с помощью аппарата «ИВАВИТА» одновременно участвуют два физических фактора, обладающих синергическим (взаимно усиливающим) действием: пневмомассаж и низкочастотная пульсация (вибрация). Они стимулируют барорецепторы тазовых органов, вызывают рефлекторный нейрогуморальный ответ организма через рефлексогенные зоны, улучшают гемодинамику и лимфодренаж в органах малого таза. Данное воздействие можно рассматривать как искусственное локальное крово- и лимфообращение.
В отличие от жесткой механической вибрации, аппарат МКВ-01 «Ивавита» с заданной периодичностью создает мягкую упруговолновую нагрузку сжатым воздухом на органы и ткани малого таза с использованием оригинального силиконового наконечника для пневмомассажа. Следует отметить, что контроллер аппарата позволяет изменять частоту пневмоимпульсов для снижения явлений адаптации к физиопроцедуре и устанавливать ее, в том числе в диапазоне частот биомеханического резонанса человека от 5 Гц до 20 Гц для синхронизации биоритмов («навязывания правильного ритма»).
При проведении ПВМ с помощью аппарата МКВ-01 «Ивавита» механические волны равномерно распределяются на все органы и ткани малого таза, а не только на простату. Метод ректального ПВМ может применяться в комплексном лечении хронических форм (бактериальной, абактериальной) простатита, а также для профилактики воспалительно-дегенеративных процессов и фиброза в тканях тазовых органов, в т.ч. после оперативных вмешательств на органах малого таза.
Отсутствуют электромагнитное излучение и гипертермический эффект, исключается токсическая и аллергизирующая нагрузка на пациентов, обеспечивается хорошая переносимость процедур при сохранении высокой лечебной эффективности. ПВМ отличается отсутствием травматичности, совместим с другими способами лечения. То есть МКВ-01 «Ивавита» - аппарат для уменьшения конгестии (застоя), улучшения кровообращения, дренирования, санации, метаболизма, трофической функции вегетативной нервной системы, синхронизации биоритмов («навязывания правильного ритма») тазовых органов, болеутоления, стимуляции интероцептивных рефлексогенных зон, улучшения репродуктивной и сексуальной функции!
Лишь целостный подход с неформальным отношением к пациенту позволит забыть о простатите!
Записаться на консультацию можно по тел. 42-02-42.
______
Использованы материалы https://uroweb.ru/sites/default/files/fokusin/article..