На фоне «турбулентности» последних лет (пандемия COVID-19, нестабильная геополитическая ситуация и военные конфликты) каждый второй россиянин отмечает повышенный уровень стресса, возросло количество тревожно-фобических расстройств, депрессий, мышечных зажимов, нарушений сна и пищевого поведения (и как следствие, случаев ожирения), повысилось потребление никотина, алкоголя, фастфуда.
При этом схемы лечения бесплодия, и даже репродуктивные технологии, которые работали раньше, теперь не столь эффективны.
Мой опыт и наблюдения коллег свидетельствуют о том, что кроме аутоиммунных заболеваний за последние 3 года значительно увеличилась частота психологического фактора бесплодия (а точнее, психо-социо-духовного). Это и понятно, ведь именно в мозге формируется решение «разрешить» или «не разрешить» запуск репродуктивной программы! А если адаптивные системы организма перегружены и высок уровень эмоционального напряжения (при этом тратится большое количество энергии), то мозг «не дает добро» на деторождение.
Поэтому думающие врачи репродуктологи и андрологи, которые нацелены в первую очередь на результат, склоняются к тому, что лечение бесплодия надо начинать с коррекции расстройств адаптации и психологических проблем, а также приведения пациентов в ресурсное состояние, иначе не поможет и ЭКО!
Причинами так называемого «психологического бесплодия» также могут быть: неразрешенные проблемы детско-родительских отношений (незавершенная сепарация); детский опыт насилия, конфликты в семье, травма отвержения; негативные родительские установки; психологическая неготовность, незрелость для материнства; чрезмерные переживания по поводу финансовых затруднений; дилемма между семьей и карьерой; неуверенность в правильном выборе мужа (партнера); травма, связанная с затяжным гореванием потери беременности и неудачи ЭКО; внутреннее желание жить только в свое удовольствие (гедонизм) и многое другое.
Слишком напряженное и тревожное ожидание «двух полосок» также вызывает лишний стресс, а это, в свою очередь, снижает шансы на зачатие. Получается замкнутый круг.
Хорошей новостью является то, что проблема психологического фактора бесплодия в большинстве случаев решаема – при наличии желания пациента и его готовности к сотрудничеству с врачом. Учитывая, что этот фактор, как правило, неосознаваем, его нужно просто принять и проработать, чтобы получить «зеленый свет» на долгожданную реализацию репродуктивной функции. Для этого я применяю эриксоновскую психотерапию.
Психотерапия расшифровывается, как «лечение душой (психотерапевта) души (пациента)». Терапия происходит с помощью установления особого контакта с пациентом, слов и присутствия (а иногда и без присутствия - с помощью технических средств и моего голоса!).
Также я даю инструкции, рекомендации и простые «домашние задания», по освоению навыков психической саморегуляции, которые я изучал и тщательно подбирал не только в России, но и в Индии.
Такой подход позволяет пациентам деликатно и мягко преодолеть бессознательные блоки, «перезагрузиться», повысить стрессоустойчивость и запустить репродуктивную программу.