Свойства антиоксидантов
К антиоксидантам относятся некоторые витамины, минералы и ферменты (или энзимы), которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие.
Свободные радикалы - это атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая бесплодие, рак и сердечно-сосудистые болезни.
Ученые считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.
Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, перекись водорода, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы и некоторые другие.
Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей, а также различных метаболических процессов, таких как расщепление жиров для образование энергии.
Количество свободных радикалов в организме обычно контролируется за счет действия специальных ферментов, нейтрализующих эти вредные соединения.
В организме образуются 4 таких фермента:
- супероксид-дисмутаза (SOD)
- метионинредуктаза
- каталаза
- глютатионпероксидаза.
Целый ряд нутрицевтиков также обладает антиоксидантными свойствами, включая витамин А, бета-каротин, витамины С и Е, а также и селен.
Мелатонин нейтрализует свободные радикалы.
Некоторые растения также обладают антиоксидантными свойствами.
Хотя многие антиоксиданты можно получать из пищевых продуктов, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого количества недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды.
Для того чтобы свести к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами, следует принимать БАД, содержащие антиоксиданты.
По материалам сайта http://us-in.net